教室の詳細

新規生徒募集中

いつからでも始められます

 

1年目 毎月第2週の火曜日〜木曜日 

2年目 毎月第3週の火曜日〜木曜日 

時間 火曜日13時〜 /    水曜日・木曜日10時〜

 

いつからでも始めていただけますが、どちらも続けて通っていただくことになります。

月謝 5500円(材料費込、税込)

欠席の場合は、代理を立てていただくか、月謝の50%を頂戴いたします。また、空きがあれば他の曜日に振り替えて頂くことも可能です。

 

週は月によって変わる場合もありますのでご了承ください。お好きな曜日を選んでいただきます。4人の少人数制で、デモンストレーション→実習→お茶と共に試食、という流れで進みます。実習では、6個のお菓子、またはそれ相当を作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

2018年度新設 七草の会 毎月第4週の火曜日、水曜日

時間 火曜日13時〜 /    水曜日・木曜日10時〜

以前通っていただいた方、2年目を終えた方対象に、季節の上生菓子を中心に作ります。その他基本的なことは1年目、2年目と同じです。

 

 

 

 

 

特別教室 年8回程を予定 第5週火曜日10時〜

その都度募集をいたします。下記日程の一週間前までに電話、またはお問い合わせページのメールフォームからご予約ください。

講習料 5500円(材料費込、税込) 

場所や教室の流れによって変わる場合もありますので、その都度ご確認ください。

今後の予定 5月29日 団子二種

 

 

2018年度年間予定

1年目

柏餅(白味噌餡、小豆餡)

焼まんじゅう(小豆餡)

水無月(黒糖ういろう製)

水羊羹

葛切り

小豆の煮方

味噌まんじゅう

かるかん

薯蕷まんじゅう(焼印)

薯蕷練切

うぐいす餅

桜餅(道明寺製)

2年目

ちまき

焼まんじゅう(黄身餡)

練切

金魚(寒天製)

葛饅頭

こしあんの作り方

栗蒸羊羹(生栗を使って)

亥の子餅

薯蕷まんじゅう(光琳菊)

薯蕷練切

わらび餅(餡入り)

いちご大福


七草の会

練ようかん

ういろう(餡入り)

練切(初夏)

錦玉

葛菓子

練切(秋)

こなし

きんつば

薯蕷練切(冬)

薯蕷まんじゅう

桃山

練切(春)

 

特別教室

 5月29日 団子2種

 6月26日 水まんじゅう

10月30日 芋きんつば

11月27日 黄身しぐれ

12月25日 宝尽くしの求肥餅

 1月29日 未定

 2月26日 未定

 3月26日 未定