教室の詳細

新規生徒募集中

いつからでも始められます

 

1年目 毎月第2週の火曜日〜木曜日 

2年目 毎月第3週の火曜日〜木曜日 

時間 火曜日13時〜 /    水曜日・木曜日9時30分〜

 

いつからでも始めていただけますが、どちらも続けて通っていただくことになります。

月謝 5500円(材料費込、税込)

欠席の場合は、代理を立てていただくか、月謝の50%を頂戴いたします。また、空きがあれば他の曜日に振り替えて頂くことも可能です。

 

週は月によって変わる場合もありますのでご了承ください。お好きな曜日を選んでいただきます。4人の少人数制で、デモンストレーション→実習→お茶と共に試食、という流れで進みます。実習では、6個のお菓子、またはそれ相当を作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

七草の会 毎月第4週の火曜日、水曜日、木曜日

時間 火曜日13時〜 /    水曜日9時30分〜、13時〜 /  木曜日9時30分〜

以前通っていただいた方、2年目を終えた方対象に、季節の上生菓子を中心に作ります。その他基本的なことは1年目、2年目と同じです。

 

 

 

 

2019年度年間予定

1年目

柏餅(白味噌餡、小豆餡)

焼菓子二種(デモのみ)

水無月(黒糖ういろう製)

水羊羹

葛切り

小豆の煮方

味噌まんじゅう

かるかん

薯蕷まんじゅう(焼印)

薯蕷練切

うぐいす餅

桜餅(道明寺製)

2年目

ちまき

求肥菓子(鍋を使って)

練切

金魚(寒天製)

葛饅頭

こしあんの作り方

栗蒸羊羹(生栗を使って)

亥の子餅

薯蕷まんじゅう(光琳菊)

薯蕷練切

わらび餅(餡入り)

いちご大福


七草の会

草団子

ういろう(餡入り)

練切(初夏)

錦玉

葛菓子

こなし

練切(秋)

艶干錦玉

薯蕷練切(冬)

そば薯蕷まんじゅう

練切(春)

どら焼き(粒あんの炊き方)